Все то, чем владеет предприятие, подразделяется на две большие группы – активы и пассивы. Нужно знать и понимать разницу между ними, так как служат они для разных целей.

Расчетный листокВсе знают, что большое счастье для бухгалтера, когда у него “сошелся” баланс. Это происходит, когда в сумме все статьи актива баланса равны статьям пассива баланса. Поэтому ни один бухгалтер не может обойтись без понимания того, что же такое актив, а что пассив, иначе баланс предприятия не получится составить правильно и он не сойдется. Чтобы сотруднику получить информацию о своей заработной плате, он смотрит в расчетный листок и находит данные, а для информации касаемо активов и пассивов открывают баланс предприятия.

Все то, чем владеет предприятие и использует это для организации своей деятельности с целью организации прибыли – это актив предприятия. Такими могут быть: техника, оборудование, сырье и материалы, складские помещения, ценные бумаги, готовая продукция предприятия, денежные средства и тому подобное.

А вот источниками активов являются пассивы предприятия. Их порождают пассивы. К пассивам предприятия относятся: займы, кредиты, уставный капитал, добавочный капитал, нераспределенная прибыль предприятия.

Активы и пассивы связаны между собой. Изменение статей актива ведет к такому же изменению статей пассива на аналогичную сумму. Поэтому при ведении правильного учета не избежать равенства итогов в балансе.

Чистые активыСуществует такое понятие как чистые активы организации. Ими является разница между активами организации и всеми ее обязательствами. Показатель этот очень важен для любой организации, ведь он отражает эффективность работы фирмы. Чистые активы хотя бы должны быть положительными. Если этот показатель отрицательный, то это показывает, что организация зависима от кредиторов и от чужих средств в принципе. Отрицательные чистые активы – это всегда несостоятельность предприятия и неумелое ведение дел.

Налоговая служба часто анализирует этот показатель у фирм, отбирает те организации, где величина чистых активов ушла в минус или по величине меньше уставного капитала фирмы. Ведь если активы ушли в минус, значит предприятие терпит убытки. Так же, как существует лимит кассы, не стоит доводить уровень отрицательных чистых активов до критической отметки. В налоговой службе собственниками таких организаций предлагают произвести процедуру увеличения до приемлемого уровня.

Чтобы привести в порядок показатель, нужно произвести переоценку имущества, разобраться с кредиторскими обязательствами (может быть числятся задолженности, по которым истек или стекает срок исковой давности), а также участники и владельцы организации могут сделать вклад в имущество.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *