ATA: обзор интерфейса

Разъемы ATA-контроллера на материнской плате
Разъемы ATA-контроллера на материнской плате

Интерфейс ATA (Advanced Technology Attachment) широко распространен на домашних компьютерах. Главная тому причина, как пишет http://rastet.com/ — его дешевизна и доступность. К тому же для ATA не нужен специальный контроллер — его поддержка реализована в любой материнской плате.

Вместе с тем пропускная способность ATA гораздо ниже, чем например у SCSI; впрочем, ее вполне достаточно для непрофессионального использования. Максимально возможная длина ATA-кабеля согласно стандарту — 45 см; тем не менее зачастую возможно использование шлейфов длиной до 80 см.

Довольно часто на http://rastet.com/ интерфейс ATA называют еще IDE или ATAPI; эти термины являются синонимами. В 2003 году в обиход были введены новые обозначения — PATA и SATA, соответствующие параллельной и последовательной версиям интерфейса.

Отдавая дань старшинству, начнем с параллельного АТА.

Соединительный кабель PATA представляет собой шлейф из 40 проводов. В версии Ultra DMA/66 используются шлейфы из 80 проводов. К ним можно подключить до двух ATA-устройств. Операционная система определяет их как Master и Slave. Несмотря на подобное именование, приоритет работы у них абсолютно одинаковый.

Во избежание недоразумений в последних версиях ATA эти устройства называются просто device 0 и device 1. Для однозначного определения «роли» устройства необходимо переключить джампер на задней панели в нужное положение (Master или Slave). Если к шлейфу подключено только одно АТА-устройство, то джампер ставится в положение «Single». В жестких дисках некоторых фирм, например Western Digital, такое положение джампера отсутствует. В них одиночный диск непременно должен быть «мастером».

Большинство современных устройств хранения данных поддерживает также режим «Cable select», в котором происходит автоматический выбор параметров работы — «Master» или «Slave».

Первые устройства ATA передавали данные в режиме PIO (Programmed Input/Output) — программной обработки ввода/вывода. Его главным недостатком являлась повышенная нагрузка на процессор. Современные устройства ATA поддерживают работу в режиме DMA (Direct Memory Access) — прямой доступ к памяти. В нем общение «память-жесткий диск» происходит без посредников, в результате чего уменьшается загрузка процессора и резко возрастает максимальная скорость передачи данных.

Поворотным для стандарта ATA стал 2003 год — в это время появился последовательный вариант интерфейса; первая его версия обеспечивала пропускную способность 150 Мбайт/с. Многие могут задать вопрос — а стоила ли игра свеч, ведь в Ultra DMA/133 (параллельный интерфейс) скорость не намного ниже.

Все дело в том, что специфика параллельных интерфейсов сделала невозможным дальнейший рост пропускной способности — фактически показатель в 133 Мбайт/с оказался пределом, превысить который можно было лишь ценой дорогостоящих технологических ухищрений. У последовательных же интерфейсов «запас роста» гораздо выше, что подтвердил выход в 2004 году SATA-300 с увеличенной в два раза скоростью, а также SATA-600, который вновь удвоил пропускную способность интерфейса.

При покупке компьютеров для компании http://rastet.com/ желательно, чтобы у продавца было обслуживание компьютеров, которые он продал. Сюда входит установка и настройка программного обеспечения, а также организация внутренних сетей.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *