Наркоман в семье — это огромное испытание для всех. Наркозависимый человек разрушает не только собственное здоровье, но и жизнь окружающих его людей — супруга, родителей и детей.

Если вдруг оказалось, что муж и глава семьи стал употреблять наркотики, и супружеская жизнь сильно изменилась, рано или поздно жена наркомана должна решить для себя главный вопрос: либо она оставляет его, либо берет на себя всю ответственность за сохранение и жизнеобеспечение всей семьи и помогает выбраться мужу из наркотического омута.

Если женщина дорожит браком и своим мужем и выбирает второй вариант, ей следует готовиться к тому, что все заботы и тяготы лягут на ее хрупкие плечи.

Как следует вести себя с мужем наркоманом?

Ниже приведены общие рекомендации поведения жены с наркозависимым мужем. Однако, каждый человек и супружеские отношения всегда являются индивидуальными и не похожими друг на друга. Лучшие рекомендации по этому поводу женщине может дать квалифицированный нарколог.

Что делать, если муж – наркозависимый?

Главное, женщине необходимо убедить мужа показаться врачу и направить его на лечение. Наркомания является страшной зависимостью, которую сложно побороть без квалифицированной помощи.

Жене следует научиться контролировать свои эмоции. Выяснение отношений в момент воздействия наркотиков нередко приводит к агрессии и неадекватной реакции мужчины.

Следует не забывать заботиться о себе. В обратном случае женщина может остаться без физических и психологических сил, чтобы оказывать помощь семье и мужу наркоману.

Нельзя всю ответственность брать только на себя — отказываться от помощи и поддержки друзей и родственников глупо.

Ни в коем случае нельзя разрешать мужу манипулировать ситуацией и давать деньги на очередную дозу.

Нельзя дома хранить ценные вещи, алкоголь либо лекарственные средства, которые многие наркоманы принимают в качестве заменителя дозы.

Жене следует набраться терпения и спокойствия. Зависимый человек не сможет быстро избавиться от проблемы. Реабилитация может составить период от полугода и дольше. Настойчивость, любовь, терпение и поддержка жены и остальных членов семьи нередко творят чудеса. Многие мужья крепко держаться за своих жен и детей, поэтому смогут подавить тягу к наркотикам.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *