Этиловый спирт имеет широкую область применения в медицине и фармацевтическом производстве. На основе медицинского этанола с разным процентом содержания его в основе, изготавливают настойки от кашля, полоскания для горла при ангине и ларингите, лекарства для борьбы с высыпаниями на коже и антисептические противомикробные средства. Также спиртовые растворы применяют в разных сферах медицины от хирургии до наркологии.

Применение в операционных

Медицинский этиловый спирт при проведении различных инвазивных и мало инвазивных процедур является незаменимым продуктом. С его помощью обеззараживают инструменты, область вмешательства, а также обрабатывают медицинские перчатки и руки хирурга до локтей.

После операции этиловым спиртом обрабатывают швы, во избежание проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Использование в наркологии

Водные растворы этилового спирта с фенобарбиталом применяют при приступах делирия (белой горячки). Данный раствор дают выпить больному в состоянии буйного алкогольного психоза, это позволяет успокоить его на время и оказать первую помощь.

Также его медицинский этиловый спирт (60%) разбавляют водой и принимают во внутрь при отравлении метиловым спиртом.

При серьезных неврологических расстройствах (судороги, бессонница, галлюциноз) настои на основе этанола дают в качестве снотворного.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *