Redis является хранилищем данных в памяти, используемое в качестве кэша, базы данных, сообщений брокера либо сразу всего сообща. Поддерживает он много структур данных: наборы, карты битов, хэш-таблицы, строки, списки, друге. Помимо этого Redis имеет возможность написания при помощи языка Lua скриптов.

При помощи Redis выполняют такие операции:

  • – прибавление в список элемента;
  • – прибавление к строке;
  • – вычисление пересечения списков;
  • – инкремент значения в хэш-таблице;
  • – с максимальным значением получение значения в отсортированном наборе.

Redis можно использовать с любым языком программирования, к примеру, Ruby, Erlang, Tcl, Java, другие. Также Redis легко работает без внешних зависимостей в большинстве систем POSIX. Разрабатывается и тестируется Redis в двух операционных системах Linux и OS X.

В отличие от Memcache (может удалять данные в любой момент, потому как новые записи выталкивают старые), Redis сохраняет информацию постоянно, что делает его идентичным с MemcacheDB. Стоит заметить, что Redis дает возможность сохранять строки и массивы и выполнять сортировку элементов. Высокая скорость работы обеспечивается благодаря работе с данными в ОП, на диск сохранение происходит через некоторый интервал времени. Поэтому при сбое в работе можно потерять информацию за несколько последних секунд работы, это считается достаточно приемлемым фактом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *