На технологическом этапе проектирования дистанционного обучения уточняется организация диалогового взаимодействия. При этом, прежде всего, выясняется, когда ученика следует привлекать к диалоговому взаимодействию, поскольку один из распространенных недостатков современных компьютерных учебных систем заключается в том, что их разработчики пытаются как можно шире использовать диалог, считая, что чем его больше, тем эффективнее будет учеба.

Как одно из последствий, ученика привлекают к диалоговому взаимодействию, когда он еще не готов к этому. Он рассуждает над путями решения задачи, а вопросы, что ставит система, нарушают ход его рассуждений. В таком случае стоит понимать, что дипломная на заказ сможет значительно упростить процесс обучения. Или ему предлагают обсудить определенные аспекты развязывания задачи, а он сосредоточил свое внимание на других, например, на планировании решения или поиске оптимального, по его мнению, пути. Поэтому по крайней мере на начальных этапах решения задачи (например, к построению им задачной структуры, то есть к глубокому анализу условия задачи), желательно ставить ученику вопрос, не считает ли он целесообразным обсудить некоторые вопросы (желательно определить их перечень или предложить ученику уточнить их).

При проектировании смысловой и лингвистической сторон диалогового взаимодействия необходимо учитывать прежде всего психологические требования к такому взаимодействию, учитывать при этом не только предметную его направленность на решение конкретных проблем, с которыми ученик не может справиться, но и мотивационную сторону учебной деятельности.

Заметим, что при проектировании как диалогового взаимодействия, так и основных, и вспомогательных учебных воздействий необходимо иметь в виду, что они все существенно влияют на мотивационную сторону учебной деятельности, что неудачный выбор последовательности основных и вспомогательных учебных воздействий, недостаточно оптимальное диалоговое взаимодействие с учеником (особенно в тех случаях, когда существенное место в этом занимает метадиалог, то есть диалог, направленный на уточнение предмета диалога) негативно влияет на мотивацию учеников и может привести к негативным последствиям. В таких случаях стоит использовать специальные сайты, такие как zavalov.net, которые помогут снять с ученика лишнюю нагрузку.
На этом этапе необходимо также конкретизировать условия применения как поощрений, так и наказаний, учитывая при этом, что и те, и другие могут, в принципе, иметь негативные последствия. Именно поэтому следует определить, при каких условиях используются прямые воздействия на мотивацию учеников (идет речь о такой конкретизации этих условий, которая позволит компьютерной системе принять конкретное решение).

Завершая анализ проектирования на технологическом уровне, отметим важность уточнения использования изображающих и выразительных средств телекоммуникационных систем. И здесь, как и при организации диалогового взаимодействия, необходимо выходить из принципа: использование этих средств не самоцель, они должны способствовать восприятию и более глубокому пониманию учебного материала. И яркие картины (в виде рисунков, графики, схем и т. д.) никоим образом не могут привлекать основное внимание учеников. Оно должна быть направлено на предметное содержание учебного материала, на четкость учебных задач.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *